Einsatzsanitäter- Lehrgang 2019 (Tag 3)

21.01.2019

Tag 3 - Montag, 21.01.2019

- Strukturierte Patientenuntersuchung
- Medikamentenapplikation

Für angehende Sanitäter ist es unandingbar Notfallpatienten nach Schemata zu untersuchen. Schemata wie das "ABCDE", welches Atemwege (A wie Airway), Belüftung (B wie Breathing), Kreislauf (C wie Circulation), Neurologie (D wie Disability) und Sonstige Faktoren (E wie Exposure) oder das SAMPLER-Schema sind wichtige Leitfäden um im Eifer des Gefechtes nichts zu vergessen.

Nach einer kurzen Pause ging der Referent nahtlos über zu Notfallmedikamenten, diversen Darreichungsformen - beispielsweise Zäpfchen, Ampullen und Infusionen - und verschiedenen Varianten diese Medikamente vorzubereiten und zu verabreichen.

Alles in allem ein vollgepackter, lehrreicher und gut gestalteter Abend.